EnglishHebrewRussianUkrainian

Винница

Программа экскурсии :

  • музей-усадьба Н.И. Пирогова;
  • мемориальный парк;
  • церковь-усыпальница Н.И. Пирогова;
  • ставка Гитлера, «ВЕРВОЛЬФ»;
  • экскурсия по Виннице;
  • мемориальный комплекс памяти жертв фашизма;
  • сувенирный рынок;

Стоимость экскурсии 170 грн.

В стоимость включено:

  • Транспортное сопровождение по маршруту комфортабельным автобусом;
  • Сопровождение гида;
  • Экскурсионное сопровождение;
  • Медицинская страховка;

В стоимость не входит:

  • Входные билеты на экскурсионные объекты.

Немного о Виннице

Город Винница расположен на территории правобережной Украины, называемой Побужьем, позже  Подольем. Город занимает берега Южного Буга и небольших речек Тяжиловки, Виннички и Вишенки.

Издавна здесь жили восточнославянские племена уличей и тиверцев, которые вошли в свое время в состав Киевской Руси, а после ее распада земли  Побужья стали частью  Галицко-Волынского княжества. В период татаро-монгольского нашествия галицко-волынский князь Данило Романович, не имея поддержки западных соседей, вынужден был признать зависимость от Золотой Орды, которая с середины ХIII века господствовала здесь более ста лет.

В 1362 году земли восточных славян перешли под власть литовского князя Ольгерда  после его  победы над татарами. Территория Побужья была отдана в управление племянникам  князя Федору и Константину, которые начали строить на этих землях крепости. Среди них была и Винница,  летописание которой начинается  с 1363 года и связано со стремлением Великого Литовского княжества утвердить свое владычество на Подолии.

История Винницы неотъемлема от истории украинского народа, который на протяжении всего своего бытия боролся за право оставаться хозяином своей земли. Нелегко жилось нашим предкам во время межусобных войн в самом Литовском княжестве, да и татары не давали покоя: 30 опустошительных  нападений татар пережила  Винница с 1400 по 1569 год. Но и в этих тяжелых условиях город развивался как экономический и культурный центр. Быстрому росту экономического значения города способствовал также торговый тракт из Молдавии в Москву. Во времена Ивана III между двумя государствами завязались активные торговые связи. Летопись упоминает о винничанах-ремесленниках, студентах Краковского университета.

В 1545 году в Виннице насчитывалось 273 дома, через семь лет — 429. А после сооружения в 1558 г. новой крепости на острове Кемпа возник «Новый город» на правом берегу Южного Буга и продолжал развиваться «Старый город» на левом.

По Люблинской унии Винница вошла в состав Польши и с 1598 года была центром Брацлавского воеводства. В 1580, 1593 и в 1634 годах городу были даны привилегии беспошлинной торговли на всей территории польско-литовского государства, а в 1640 году  утверждено Магдебурское право. Всё это  свидетельствует о заметной роли Винницы в хозяйственной жизни края.

Иезуитский монастырьСущественные процессы в эти годы протекали в духовной жизни жителей Винницы. Католики в 1617 и 1624 годах завершили сооружение двух монастырей, в 1642 г. открыли иезуитский коллегиум. Среди православных верующих нарастала популярность винницкого братства Кузьмы и Демьяна, которое с последней четверти XVI ст. поддерживало украинскую братскую школу. Благодаря усилиям известных  деятелей культуры Петра Могилы и Михаила Кропивницкого в 1632 году был открыт православный коллегиум.

Выдающимся событием этого столетия в истории города Винница был разгром польского войска в марте 1651 года казацкими полками под водительством прославленного Ивана Богуна. В 1643 и 1653 гг. Винницу посещал Богдан Хмельницкий.

После присоединения Правобережной Украины к России и образования Подольской губернии в 1797 г. город становится центром Винницкого повета, а в начале 1798 года в нем вводится «Городовое положение», в то время как по всей территории России оно вводилось лишь после 1801 года. С этого времени отмечается значительное расширение города, и в 1860 году в нем уже насчитывается 10 тыс. жителей, 5 школ, больница, 190 лавок. Работал театр.

Важным стимулом дальнейшего развития города стало строительство Киево-Балтской железной дороги и открытие железнодорожного сообщения Козятин-Здолбунов, благодаря чему стали  возможными непосредственные связи с Киевом, Одессой, Москвой, Петербургом, а также  с Польшей. За вторую половину XIX ст. Винница выросла почти в три с половиной раза и заняла первое место Подольской губернии по размерам товарооборота.

Значительно изменился город к началу XX столетия. В 1911 г. была построена первая очередь водопровода, установлено электроосвещение. В 1912 г. открыта трамвайная связь Замостья с центром города, завершено строительство суперфосфатного завода.

С 1914 года Винница становится административным центром Подольской губернии.

Бурные события потрясали город на протяжении1917—1918 гг. Власть попеременно удерживали революционные комитеты рабочих и солдатских депутатов, ставленники австро-венгерских войск, деникинская армия. В отеле «Савой» в центре города временно пребывало правительство Украинской Народной Республики.

У 1923 г. город становится центром округа, а с 1932 г. и по нынешнее время — административным центром созданной Винницкой области.

Огромные утраты нанесли городу немецкие оккупанты, которые установили в Виннице особый режим в связи с размещением неподалеку ставки «Вервольф». Во время войны 1941—1945 гг. количество жителей со 100 тысяч сократилось до 27 тыс., из 50-ти промышленных предприятий уцелели только 10, полностью было разрушено 1880 жилых домов..

Героическими усилиями винничан и посланцев других регионов страны к концу 1948 года почти полностью была восстановлена промышленность города, а в последующие годы в областном центре мощно развивалась электронная, радиотехническая, металлообрабатывающая и другие отрасли.

 

8images (2)

 

 

pirogova_01(1) (1)

 

 

Ставка Гитлера «ВЕРВОЛЬФ»

Ставка Гитлера «Вервольф», что в переводе с немецкого означает «вооруженный волк», расположенная в 8 км к северу от Винницы. Во времена Великой Отечественной войны она использовалась для управления военными действиями на Восточном фронте. Строительство полевой ставки сначала планировалось возле Лубен (Полтавской области). Но, во-первых, тогда там достаточно активно действовали партизаны, сразу заинтересовались бы тайным объектом, а во-вторых, «блицкриг» не удался, и война затягивалась. Поскольку Винница была более-менее отдаленным, уютным городом и, что самое главное, была расположена на пути, где в будущем должны были построить трансъевропейскую магистраль Гамбург — Готенланд (нынешний Крым), то выбор для возведения «Верхольфу» пал именно на нее.

«Вервольф» фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера «Вольфшанце» в Восточной Пруссии. Внешне ставка имела достаточно невзрачный вид. Наземную часть составляла 81 здание. Почти все здания были построены из дерева с деревянными крышами. С северной стороны под лесом — электростанция. Поблизости — две радиостанции, помещения персонала, охраны, водокачка, бассейн, телефонный узел, обеспечивающий прямую связь с Берлином, Киевом, Ростовом, Харьковом, Днепропетровском, Житомиром. Наряду со ставкой — посадочная полоса для самолетов. Подземная часть — 3 железобетонных бомбоубежища, в частности главный бункер фюрера, массивной конструкции: толщина стен — 2,5 м, перекрытий — 4,5 м. Территория была замаскирована, все здания окрашены в темно-зеленый цвет. Над подземными сооружениями посажены деревья, кусты.
Строительство ставки длилось с осени 1941 года до конца 1943 года. В нем были задействованы специалисты из Германии, Польши, Голландии. Всего на объекте работали более 10 000 человек, в том числе жители окружающих сел. Летом 1942 году винницкий подпольный центр получил информацию о том, что с 1941 году немецкая строительная фирма «Тодт» ведет подземные работы в лесу под Винницей, а уже в начале 1942 года руководителю киевского подполья Ивану Кудри стало известно, что продукция Киевского кабельного завода идет в Винницу. После сбора предварительной информации он пришел к выводу, что там строится подземный военный завод, а следовательно, советское командование знало о существовании этого объекта.

Гитлер посетил ставку по меньшей мере 3 раза. Дольше он здесь находился с 16 июля по 31 октября 1942 года. В декабре 1943 года было принято решение об уничтожении объекта, и в марте 1944 накануне немецкого отступления ставку взорвали. Завеса таинственности вокруг ставки открылась в 1959-1960 годах, когда винничанин Иван Безуглый, бывший сотрудник КГБ, опубликовал в периодике материалы о борьбе местного населения с оккупантами.

Сейчас ставка является достаточно уникальным и интересным объектом. Исследователям удалось восстановить точные размеры территории ставки и ее отдельных зон. Кроме того, было обнаружено местонахождение центрального въезда, котельной, электростанции, водокачки, очистных сооружений, плаца и КПП. Но многие тайны осталось. Вокруг ставки и до сих пор идет много пересудов, высказываются новые гипотезы, связанные с ней. К полемике приобщить сможете и вы, если посетите Виннице и посетите наш «Вервольф».

images (3)

скачанные файлы (5)

Обсуждение закрыто.