EnglishHebrewRussianUkrainian

Шевченково

 

Паломническая поездка в с. Шевченково. Посещение Зиновинской чудотворной иконы Божей Матери.

Стоимость поездки 85 грн.

В стоимость включено:

— Транспортное сопровождение по маршруту комфортабельным автобусом;

— Сопровождение гида;

— Экскурсионное сопровождение;

— Медицинская страховка;

В стоимость не входит:

Церковная  и монастырская атрибутика приобретается отдельно.

Примечание. Одежда посетителей должна соответствовать религиозным канонам и традициям.

Чудотворный образ села Зиновинцы предположительно можно отнести к началу 17 века. По своему изводу он относится к редкой и почти не встречающейся в украинских иконах иконографии Богоматери — «Воспитание», а также «Аравийская». Из истории святыни известно, что икона написана простым благочестивым жителем села. Можно предположить, что это был искусный иконописец, т.к. образ исполнен на высоком художественном уровне. Редкая иконография и закрытые глаза Богоматери свидетельствуют, что Зиновинский образ написан по особому Божьему промышлению. К сожалению, предание не сохранило для нас историю создания иконы Кожухова. От этой иконы она по ночам не раз видела свет, а потому, считая её благодатной, находит себя недостойной иметь её у себя в доме и передала образ в Зиновинский храм о.Николаю.

По перенесении сей иконы в Зиновинский храм от неё были благодатные исцеления разных больных». Чудотворный образ Богоматери находился в алтаре Иоанна-Богословского деревянного храма, построенного жителями Зиновинец в 1758 году.

Известной по всему Подолью и за его пределами икона стала после исцеления по молитве к ней отрока Даниила — сына настоятеля Зиновинского храма о. Константина Стрельбицкого. Об этом мы узнаем из проповеди священника Николая Смирнова, напечатанной в «Подольских Епархиальных Ведомостях» №35, 1893 года: «Особо благодатной силой просиял сей образ при достойных архипастырях о. Николае Шайдевиче и о. Константине Стрельбицком. По их горячим молитвам от сего образа совершались многие и великие чудеса. Многие старожилы до сего времени вспоминают, как в былые дни около храма сего целый год стекались люди с разных сторон и много болящих, а еще более бесноватых здесь получали исцеления по молитве перед образом Богоматери и после окропления святой водой…

Особо памятно чудо исцеления отрока Даниила.

В возрасте пяти лет утром на новый год отрок Даниил по Божьему попущению получил паралич, от чего вдруг лишился языка, правой руки и ног. После того, как были использованы всевозможные средства, кои нисколько не облегчили болезни, отец кладет больного сына переде образом Богоматери в алтаре со словами: «Матерь Божия, исцели сына моего, если он выздоровеет, я отдам его Тебе на службу». Затем губой, которой отирается Чаша после потребления Святых даров, отер лик Богоматери, а после — лицо и голову своего сына. И — о неизреченное Владычицы милосердие — вечером того же дня отрок стал совершенно здоровым. С сего блаженного и достопамятного времени Пресвятая Владычица возжгла в нем горячую любовь к Себе, приняла его под свое небесное покровительство и всегда чудесно направляла и охраняла различные пути его жизни, возводя его от силы в силу…».

После чудесного исцеления вся жизнь Даниила была посвящена Богу и Церкви. В возрасте 24 лет, по окончании Каменец-Подольской духовной семинарии, Даниил принял монашеский постриг с именем Модест в Свято-Троицком монастыре Каменец-Подольского. Здесь, в монастыре, главным его послушанием было обучение певчих архиерейского и семинарского хоров. Через год епископом Подольским и Брацлавским Ельпидифором он был посвящен в сан иеромонаха. Желая продолжить свое духовное образование, Модест (Стрельбицкий) в возрасте 26 лет стал студентом Киевской Духовной Академии, а через несколько лет после окончания Академии получил степень магистра богословия.

Искренне трудясь на благо Церкви, иеромонах Модест, а впоследствии архимандрит, потрудился во многих епархиях. Он был широко известен как проповедник, педагог, воспитавший многих священников, и церковный писатель, издавший труды «О церковном октоихе», «Григорий Палама — митрополит Солунский», «Предание о проповедничестве св. Иннокентия, епископа Иркутского» и многие другие.

10 апреля 1877 года в возрасте 54 лет архимандрит Модест был хиротонисан в епископа Екатеринбургского в Санкт-Петербургской Свято-Троицкой церкви Александро-Невской Лавры.

Всю жизнь архиепископ Модест сохранял в сердце своем память о неизреченной милости Богоматери, даровавшей ему чудесное исцеление. В благодарность о чуде, во многом определившем его дальнейшую жизнь, владыка принял решение построить величественный храм в родном селе. А поскольку с давних времен особое стечение богомольцев к чудотворному образу происходило на праздник Святой Троицы, будущий собор посвятили Живоначальной Троице.

Новость о том, что в селении будет построен новый храм, селяне восприняли с большим воодушевлением, т.к. старинная деревянная трехкупольная церковь к тому времени была уже довольно ветхой. В 1890 году на приходском кладбище над могилами родителей преосвященного Модеста была совершена закладка собора. В его основание вложили серебряный крест с мощами святых и несколько камней с Елеонской горы в кипарисовом ящике.

Строительство храма продолжалось пять лет. Из дальних мест привозились редкие материалы. Каменный собор украсили изящными карнизами и пилястрами. На куполах засияли величественные золотые кресты, на колокольню были подняты 11 колоколов, отлитых в Москве, самый большой из которых весил 1200 кг. Многие благотворители помогали архиепископу Модесту в создании и благоукрашении собора. Афонские монастыри передали свой особый дар — списки святогорских чудотворных икон Богоматери. Духовник Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Варнава пожертвовал большой иконостас. Над росписью собора трудилось пять иконописцев под руководством Почаевского иеромонаха Паисия, известного в 19 веке иконописца. По своей архитектуре храм был близок сохранившемуся до нашего времени Житомирскому кафедральному собору и имел два придела: главный — в честь Пресвятой Троицы и малый теплый в честь Покрова Божией Матери.

В 1895 году собор был ос вящен архиепископом Модестом и преосвященным Димитрием, епископом Подольским; им сослужил наместник Почаевской Лавры архимандрит Филарет. В этот же день чудотворный образ Зиновинской Божией Матери крестным ходом перенесли в новый собор и установили в изготовленный для него золоченый резной киот. Икону покрыли дорогой сребропозлащенной ризой, украшенной драгоценными каменьями. В день освящения храма архипастыри заповедовали потомкам свято хранить чудотворный образ в Свято-Троицком храме.

Архиепископ Модест (Стрельбицкий) до конца своих дней хранил при себе список чудотворного образа и всегда возил его с собой. После смерти владыки этот список был передан в его родное селение и помещен в соборе, рядом с чудотворным образом. До нашего времени сохранилась храмовая книга, в которой записывались имена служащих в Зиновинцах священников. В ней также есть запись о чудотворном образе. В плохо сохранившемся тексте и сегодня можно прочитать, что глаза на лике Богородицы закрыты.

Чудотворный образ продолжал пребывать в храме до 30-х годов ХХ столетия. В 1935 году безбожной властью было принято решение об уничтожении Свято-Троицкого собора. По свидетельству старожилов, в течение первых трех дней разрушения собора чудотворная икона светилась дивным светом. Как обычно, большевиками из храма были изъяты все церковные ценности. С иконы сняли дорогую ризу и вместе с другими иконами свалили в каплычку на кладбище. Одна из селянок взяла чудотворный образ в свой дом и использовала его в хозяйстве как крышку для погреба. Помня о главной святыне села, прихожанка храма Евдокия Дрийчук упросила женщину отдать ей икону и до конца своих дней тайно хранила её в своем доме.

Долгое время Зиновинская икона считалась безвозвратно утерянной. Память о ней еще сохраняли дореволюционные церковные издания, но само село уже нельзя было найти на карте — оно было переименовано в с. Шевченко. Прошло семьдесят лет, прежде чем Пресвятая Богородица вновь явила Свой образ, сотворив новое чудо.

В 2004 году, в период Рождественского поста, в Винницу прибыл чудотворный кровоточивый образ Спасителя. В это же время хранительница Зиновинской иконы псаломщица Зинаида Серова (дочь Евдокии Дрийчук) увидела, что на иконе Богородица открыла глаза. После беседы с настоятелем сельского храма о. Владимиром Кищуком раба Божия Зинаида решила вернуть святыню церкви.

Когда икону переносили в храм, пожилая женщина страдающая тяжелой болезнью ног, приложилась к чудотворному образу и на другой день почувствовала себя исцеленной. По рассказу священника это не единственное исцеление происшедшее в наше время.

Сейчас чудотворная Зиновинская икона Божией Матери находится в с. Шевченко в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, устроенном в старой хате, стоящей на месте разрушенного большевиками собора. Как и прежде в соборе, так ныне в храме рядом с чудотворным образом стоит его список, ранее принадлежавший архиепископу Модесту. Благодаря сохранившемуся списку мы видим действительно свершившееся чудо: открытые глаза Богоматери на чудотворном образе и закрытые на старинном списке.

В течение трехсот лет Богородица через Свою святыню являла в Подолии многие знамения и чудеса. И ныне Она призывает каждого обратиться к Ней в молитве и задуматься о самом главном в жизни — спасении бессмертной своей души. Уповаем, что Богоматерь явит через Свою святыню еще много чудес. Только бы не охладело сердце наше, и была крепка вера в милость Божию к нам грешным.

Стоимость поездки 50 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *